Все начинается с идеи!

Идея, вот с чего начинались самые грандиозные проекты, как в бизнесе, так и в других сферах.
Идея (др.-греч. ἰδέα — видность, вид, форма, прообраз) в широком смысле — мысленный прообраз какого-либо предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты.
Когда мы «загораемся идеей» мы создаем в своем сознании видение того, что мы хотим осуществить, в нашем сознании возникает мысль, что если бы мы это реализовали, то это принесло бы нам удовлетворение, благополучие, деньги, признание.

Если идея смелая и уникальная в своем роде – то реализовав, её можно добиться ошеломляющего успеха, поразить весь мир и изменить жизни многих людей. Но иногда чтобы воплотить в реальность самую простую идею нужно заплатить слишком большую цену, а иногда этой ценой оказывается целая жизнь.

Я хочу вам рассказать историю одного изобретателя, который пожертвовал своей судьбой ради своей идеи.

Однажды профессор Детройтского университета Роберт Кернс ехал с семьей на своем автомобиле в дождливую погоду и смотрел через лобовое стекло на дворники. Он заметил, что они очищают стекло, но при этом они двигаются непрерывно, создавая дополнительный шум, а после каждого цикла происходила задержка в 10 секунд и в это время водитель оставался «слепым» на дороге.


Над этой проблемой бились инженеры многих компаний, в том числе и инженеры компании Форд, но безрезультатно.

Кернс решил эту проблему с помощью электрического таймера, встроенного в дворники, теперь их можно было регулировать между взмахами.

Компания Форд заинтересовалась его изобретением, и он передал им опытный образец дворников, испытания оказались успешными, и было принято решение поставить дворники Кернса на новую линейку машин «Меркюри». При испытании Кернс отказался раскрыть технические секреты внутренней части дворников.

Права же на свое изобретение автор продал детройской компании «Tri-Continental».
Через несколько месяц Форд разобравшись в технической части дворников, внезапно отказал автору в производстве дворников, сославшись на не готовность к этому.

В это время Кернс переехал с семье в штат Мэриленд, где получил новую работу.Через какое-то время прогуливаясь по улице, он увидел, проезжающие мимо него автомобили Меркюри из новой линейки Форда с его изобретением – прерывистыми дворниками. Компания же, которой он продал права на изобретение, отказалась подавать иск в защиту своих прав на гиганта автопромышленности, так как была зависима от него.

Все эти факторы болезненно отразилось на Кернсе и ему пришлось провести несколько недель в психиатрической лечебнице.

После этого он подал в суд на «Форд» и «Крайслер», за нарушение авторских прав, а так же пытался побороться с таким гигантом как «Дженирал Моторс» и рядом других автомобильных производителей. Были различные судебные процессы, но они были бессмысленны, так как у этих компаний - гигантов автомобилестроения было много опытных инженеров и самых квалифицированных юристов, которые убедительно доказывали, что это не интеллектуальная собственность Кернса, а обычный прогресс в производстве автотехники.

В свою очередь Кернс, просиживал сутками, изучая специальную литературу: инженерию, машиностроение, юридические законы, ища доказательства своей правоты.
Форд пытался предложить «договориться по любовно» предлагая ему миллионы за его отказ от обвинений, но Кернс стоял на своем.

Все усилия были тщетны, от него ушла жена, забрав с собой детей, он просидел несколько недель в тюрьме за долги, которые появились вследствие судебных тяжб.

И только через 12 лет в 1990 году после долгих и мучительных процессов, истощенный Кернс все таки достиг желаемого. По решению суда от компании «Форд» он получил 10 миллионов, а через 5 дет от компании «Крайслер» почти 19 миллионов. Но все эти изнурительные испытания, выпавшие на его долю сказались на здоровье Кернса. У него обнаружилась болезнь Альцгеймера. Закончил свою жизнь изобретатель в доме инвалидов.

Этот пример, конечно, может показаться сильно трагичным, но все, же я считаю надо воплощать свои идеи в жизнь, не останавливаться при виде возникших на пути препятствий, хотя бы ради таких прекрасных моментов, которые ты испытаешь в момент реализации своей идеи.

И на последок вот видео о том, как три бывших работника, дебетовой электронной платёжной системы Paypal, создали сервис, предоставляющий услуги хостинга видеоматериалов, с ежедневным количеством просмотров больше 2 миллиардов человек или как создать youtube.
12 Responses
  1. Сергей Рыженов Says:

    Хорошие идеи двигают прогресс.
    Идею легче реализовать, когда над этим работает много людей, и она востребованна.
    Спасибо, Дмитрий! :)

  2. Александр Калганов Says:

    Дмитрий, тему раскрыл интересно. Желаю тебе своих прекрасных идей и их реализации.

  3. Лора Хлебникова Says:

    Классная статья, Дмитрий! Чем глобальнее идея, тем масштабнее доходы. Так и есть.

  4. Ольга Олза Says:

    Дима!Отличная тема!Все начинается с идеи! И все основывается на преданности этой идее!
    Вдохновляющий, но грустный пример в твоей статье...хотелось бы зафиналить статью примером с хеппи-эндом...

  5. Дмитрий Says:

    Ольга Олза, спасибо за отзыв,а если вы заметили,я в конце даю позитивный пример, вместе с видео о создателях youtube:)

  6. Дмитрий Says:

    Спасибо всем, за хорошие отзывы!

  7. Ольга Олза Says:

    Дима! я действительно твоего финального позитивного примера не увидела.... в буквальном смысле.У меня почему-то не стал грузиться ролик с твоей страницы...и ...
    ждать не хотелось ... хочется думать, что при очередном забеге на твой блог ролик запустится .....и я получу законную порцию Позитива...

  8. Дмитрий Says:

    Ольга Олза, Возможно вы зашли в то время, когда было много пользователей в сети, только что проверил ролик - загрузился. Попробуйте ещё раз.

  9. Ирина Цебренко Says:

    Очень интересная статья. И,что особенно радует, Яркая и образная.
    Человек без идеи, подобен ветру в поле. Гуляет по просторам, время бежит,а а картина не меняется.
    Но идея концентрирует нас на цель. Спасибо, Дмитрий.

  10. Олег Плотицын Says:

    Вывод простой: расслабьтесь но будьте бдительны и внимательны, не упустите хорошую идею. На самом деле просто задайте вопрос, и Он подскажет, не считайте себя умнее Его)))Как сказал один умный человек, Если сравнивать Бога и человека, то на ум приходит следующее? представьте огромную, полную песка , пустыню - это бог. Разум человека в этой пустыне - половинка песчинки. Понять-нельзя, можно просто поверить...

  11. Алена Says:

    Идея идее рознь. Роберт Кернс сдедал прекрасное изобретение, но он потратил свою жизнь на тяжбы с компаниями-гигантами, на месть, подобно графу Монте-Кристо. В итоге он потерял все - семью, душевное и физическое здоровье. Разве миллионы, которые он в итоге отсудил, стоят таких жертв? А вот ребята, которые придумали You Tube - молодцы. Такой классный сайт придумали! Нужно, чтобы идея могла быть полезной наибольшему количеству людей. Тогда и деньги заработаешь, и жизнь проживешь интересно и весело!

  12. Дмитрий Says:

    Алена, я с одной стороны согласен с вами, что он в пал крайность, не видя ничего кроме этих судов, в итоге потеряв семью, но с другой стороны он добился своей цели несмотря ни на что, отстоял свое детище, добился справедливости.

    Судиться с таким гигантом как Форд, кто бы решился на такой отчаянный шаг? Вот а он решился, чтобы добиться своей цели, вернуть свой патент, справедливости ради.

    Многие люди боятся даже признаться в своих прекрасных мечтах, не то, чтобы их добиваться, а просто признаться себе, другим, что им хочется, в красках расписать, то чего они хотят, а что уж там говорить достижения поставленных целей.

    А Роберт Кернс - это как раз и есть пример успешного достижения цели, да он потерял семью( как я уже сказал это крайность), да он стал больным человеком, но не смотря на все это он добился своей цели.

abcs