О лидерстве.

Лидер – это человек, за которым идут другие люди, целые армии, команды, они на него полагаются, доверяются его решениям и действиям. А в некоторых случаях они доверяют ему и свою жизнь.

Кто же такой этот лидер?

Что же такого необычного в нем видят те люди, которые идут за ним «И в огонь и в воду»?



На эти вопросы можно ответить, рассмотрев различные составляющие настоящего лидера:

1. Ответственность.
Прежде всего, лидер – это человек, который берет на себя ответственность за что-либо или за кого-либо. Лидер берет на себя ответственность за людей, которых ведет к какой-либо цели, за саму эту цель и за её конечный итог.

Он берет ответственность в таких ситуациях, в которых любой другой человек не решился бы взять на себя такую ответственность, а может быть просто сдался, бы встретив на своем пути какое-нибудь препятствие.

Лидер – это человек победитель, за которым идет народ, для того, чтобы увидеть этот путь к победе, к успеху.

2.Искренность.
Это качество необходимо лидеру, если он будет максимально искренен с людьми, т.е. говорить с ними от чистого сердца, люди сами откроются ему в ответ, что в свою очередь укрепит между ними отношения и во многом способствует достижению той цели, которую хочет добиться лидер.

3.Харизматичность.
Хороший лидер должен быть харизматичной личностью. Т.е. в его характере, в его умениях, способностях, поступках должно быть что-то такое особенное, выходящее за грани нормального, обычного, что-то такое, чтобы привлекало в нем людей и притягивало их к нему.

К примеру, Гитлер и Сталин обладали необыкновенной способностью располагать себе людей своим голосом, а их речь действовало на людей словно гипноз, притягивая их толпами. Они пользовались этим для достижения нужных им целей.

4. Идея.
У лидера должна быть идея, которая могла бы зацепить человека, массу людей. В этой идеи должна присутствовать общность, что-то чтобы смогло их объединить в одно целое. Задачей лидера как раз таки и является осуществить сплочение людских масс, он должен зажечь людей своей идеей как огонь, чтобы в каждом человеке пробежала искра. Человек должен почувствовать, что это «дело» ему необходимо как воздух и он готов ради этого изменить себя, свой образ жизни и даже поменять свое мирровозрение.

5.Мотивация и решительность.
И последние два необходимых, на мой взгляд, лидерских качества - это мотивация и решительность.

Лидер должен проявлять инициативу и делать что-то для тех людей, которых он за собой ведет, т.е. мотивировать их идти за ним.

Этой мотивацией могут быть обычные слова, но слова, которые дают людям надежду, вселяют в них уверенность, они должны быть нацелены на успех и говорить об исключительности этих людей, раз они последовали за этим лидером.
Решительность же лидеру нужна для того, чтобы он мог принимать решения за себя и за людей в сложной, стрессовой ситуации, быстро, не колеблясь и не смотря ни на что привести их к заветной цели.

В заключение хочу сказать, что у кого-то задатки лидера имеются врожденные, кто-то приобретает их в процессе жизненного опыта, но в любом случае лидер – это высокий статус в глазах людей, это умение сплотить вокруг себя команду единомышленников, показать им дорогу к желаемой цели и помочь её достигнуть.

А вот видео о том, какие качества должны быть в лидере по мнению Робина Шарма.

39 Responses
  1. Александр Дунаев Says:

    Дима, очень интересно написал! В принципе тема лидерства, изъезжена...Но это кажется нам, тем людям, которые активно занимаются бизнесом, особенно сетевым. А те, кто только начинает, кто только пришел - для них это действительно полезно!

    Почему? Потому что ты разложил здесь все по полочкам, коротко и ясно! С интересом прочитал!

  2. Дмитрий Says:

    Александр, спасибо за комментарий!

  3. Наталия Повалий Says:

    Конечно, тема лидерсвтва очень популярна в том числе и среди сетевиков и она никогда не перестанет быть актуальной! Всегда важно помнить о составляющих качествах Лидера, двигиться по пути самосовершенствования.
    Дмитрий, отдельное Вам спасибо за 11 качеств от Робина Шарма! Мне очень нравится: "Лидеры не боятся совершить ошибку. Успешные люди сталкиваются с неудачами чаще, чем те, кто так ничего и не достиг" - нельзя в страхе от мнимых неудач сидеть сложа руки.

  4. Лора Хлебникова Says:

    Истоки лидерства лежат в давних временах...Кто такой вожак? Это тот, чью спину мы всегда видим. Он бежит впереди, а стая за ним. У лидера есть своё собственное видение и оно даёт ему силу бежать вперёд, не оглядываясь. Кто хочет - присоединится.
    Характеризуя лидера, я бы ещё добавила термины самостоятельность и надёжность. Лидер знает, что делать, редко с кем советуется. И человек, который не отвечает за свои слова, никогда не станет лидером.
    Простой тест для принятия человека в команду, тест, помогающий вам определиться лидер перед вами или не лидер. Спросите, сможет ли он завтра быть там-то и во столько –то...Если человек ссылается на то, как сложатся обстоятельства, типа «ну, посмотрим», то это не лидер, это перед вами скорее жертва.
    А вообще тема лидерства очень обширна, можно говорить бесконечно...
    Дмитрий, тему лидерства надо было в конце сузить, заострить - нужно провоцировать читателей на продолжение разговора, а не просто начать тему.

  5. Борис Юрьевич Макаров Says:

    Александр,нечего добавить.Только могу присоединиться к комментариям Александра Дунаева: всё разложил по полочкам.

  6. Борис Юрьевич Макаров Says:

    И дизайн блога классный,Дмитрий,подскажи адресок?

  7. Дмитрий Says:

    Наталия Повалий, рад, что смог быть вам полезным.

  8. Дмитрий Says:

    Лора, согласен, что лидерство начиналось ещё с древности. Что касается провоцирования читателей, то я не ставил себе целью делать серию статей на эту тему, уж извините:) Спасибо за ваше мнение!

  9. margaritafuks Says:

    Казалось бы такая избитая тема...но каждый раз читаешь с большим интересом,
    вдруг еще что-нибудь узнаешь, еще не известное тебе, новенькое, какую-нибудь не раскрытую "военную тайну"...
    всем хочется быть Лидерами.
    Это так здорово...как звезда... на сцене на тебя все смотрят,
    тебе подражают, тебя узнают, тобой восхищаются и ты всегда на почетном месте..

    Лидер может быть рок-звездой и тогда он развлекает публику, он становится кумиром.
    А может быть Наполеоном и вести за собой в бой и вдохновлять свою армию одним своим
    появлением..

    Говорят, лидерами не рождаются... ими становятся....
    И все же я думаю, что стать лидером может не каждый.
    Можно, конечно прослушать миллион лекций классных спикеров (кстати, спасибо - ролик понравился, зажигает!) но это не значит, что за тобой пойдут люди и ты станешь Лидером.
    А есть, уже в детском саду за собой группы ведут... и лопатками командуют... :-)
    Но что, правда - развивая в себе качества Лидера, ты становишься лучше...

  10. Дмитрий Says:

    Борис, спасибо, да подсказал бы с удовольствием, только уже найти не смогу, браузер сменил вместе с закладками, а там был этот адрес с темами для блогов.

  11. Валентина Норенкова Says:

    Приветствую Вас,Дмитрий! С интересом прочитала Вашу статью "О лидерстве" и другие тоже. Согласна, лидер должен обладать исключительными качествами, а в идеале всеми 11-ю,от Робина Шарма. Но в жизни часто лидеры обладают всего несколькими из этих качеств, но настолько сильно их выделяющими из общей массы, что люди идут за ними. Те же Гитлер и Сталин. Да у них была харизма, да у них была идея, но о нравственности там говорить не приходится. Информация в статье позволяет увидеть, каким нужно быть или стремиться быть, если есть желание и стремление вести за собой людей. Думаю для многих интересно и полезно.

  12. Дмитрий Says:

    Маргарита, спасибо за такой развернутый комментарий к статье!
    Конечно лидером может стать далеко не каждый человек, тут надо иметь предрасположенность к этому, т.е. чувствовать что это именно твое, что ты сможешь повести за собой людей, а книги, тренинги это все просто раскрывает твои способности и качества.

    А вообще если у тебя есть то, чему ты можешь научить людей, в чем-то в чем как ты считаешь разбираешься лучше других, то если ты начнешь этому учить и людям будет это нужно, они потянутся к тебе и ты постепенно станишь экспертом в этом деле, а это тоже лидерство.

  13. Дмитрий Says:

    Валентина, рад тому, что вам была интересна моя статья и мой блог в целом, спасибо вам за отзыв!

    Да всеми качествами обладает далеко не каждый лидер, если бы мне сказали выбрать два самых важных качества которые я больше всего ценю в лидере, то я бы сказал, что это искренность и ответственность.

  14. Natalia Says:

    На самом деле статья интересная, и очень полезна тем людям, которые начинают или хотят начать бизнес в сетевом маркетинге.
    Дмитрий, вы затронули обобщенно тему лидерства, а вы себя представляете лидером? И каким?

  15. Ирина Цебренко Says:

    О лидерстве можно говорить и говорить. И все равно тема останется неисчерпаной. И всякий. кто стал на путь лидерства, должен почаще задаваться этим вопросом. По меньщей мере от того, что лидер - это ответственность не только за свое будущее, но и за успех тех людей, которых он за собой ведет. Вопрос соответствия.
    И в своей статье, Дмитрий отлично дал это понять. Лидер всегда должен быть на шаг вперед своих последователей.

  16. lebeduschka Says:

    Дмитрий, спасибо за статью!Все правильно Вы описываете о лидерстве и о качествах лидера.Я не знаю врожденные ли это качества или приобретенные у человека,но в построении любого бизнеса они играют первостепенную вещь.Если человек Лидер,а в команде у него одни последователи и все приходится делать самому,взваливать на свои плечи,закаляясь в препятствиях,беря ответственность на себя,рано или поздно рядом с ним появятся и Лидеры,либо они вырастут из последователей,которые во всем доверяют своему "вожаку",либо он появится сам,потому что подобное притягивает подобное.

  17. lebeduschka Says:
    Этот комментарий был удален автором.
  18. Галина Says:

    Мы все пришли в сетевой маркетинг, чтобы изменить свою жизнь, естественно, в лучшую сторону. Но мы также знаем, что достигают серьезного успеха не все, кто этого хочет. Достигают лидеры. А вот когда мы начинаем, мы не всегда являемся лидерами. Что же делать? Работать. Работать над своими качествами или чертами характера, как бы вы их не называли. Спасибо за статью. Будем работать над собой дальше!

  19. Олег Плотицын Says:

    Познавательно и точно, ничего не убавить и без перегибов.Ощущается хороший стиль и образование, умение думать и анализировать. Не смотря на то, что про лидерство только ленивые не пишут,(себя имею в виду), тема далеко не исчерпана... просто среди скороспелых постов начинающих блогеров и интернет-бизнесменов на эту тему, содержание более чем достойное....

  20. Дмитрий ДОГАДИН Says:

    Очень интересно изложено.
    Спасибо!

    P.S. Дизайн для Бориса здесь можно поискать - http://webtoolgallery.com/

  21. Евгений Says:

    Дмитрий выделил очень значимые качества личности лидера в общем плане. Это действително важные качества. Я хочу обратить ваше внимание на то, что в бизнесе еще важен тип лидера. Приведенные в комментариях лидеры типа Сталина и Гитлера не могут создать большой и, главное, долговременно работающий бизнес по одной простой причине: сетевой бизнес невозможно построить диктаторскими методами. Основа бизнеса МЛМ- это построение доверительных отношений. Человеку, который приходит в твою команду, важно, в первую очередь, какой ты человек, можно ли тебе доверять, будешь ли ты о нем заботиться. А уж потом он посмотрит на твои лидерские качества. Есть такое утверждение:" Твой бизнес будет такой величины, какова твоя личность". Поэтому все серьезные сетевики постоянно обучаются, приобретают новые знания, развиваются как личности.

  22. Алена Says:

    Интересная статья, Дмитрий! Действительно, если хочешь чего-то добиться в жизни, в бизнесе, не только в сетевом маркетинге, а вообще в любом деле, безусловно, нужно быть лидером. И если не довелось лидером родиться, значит, нужно самосовершенствоваться, работать над собой, ставя перед собой пусть маленькие цели, но на каждый день новые. Еще хочется добавить, что заниматься нужно тем, к чему лежит душа. Если не будешь верить в то, что делаешь, сам, не получиться быть искренним и вести за собой других. Итак, хочется подытожить по Робину Шарму. Нужно мечтать, действовать, учиться, не бояться совершить ошибку, быть отвергнутым, стремиться к совершенству, быть
    позитивным, помогать искренне другим людям, не бояться оказаться в дискомфортной ситуации, не убегать от проблем,
    задавать вопросы, если что-то непонятно. И все получится!

  23. Natali Says:

    Прочла статью, посмотрела видеоролик и задумалась...
    А какой я лидер? Какие черты лидера уже сформированы во мне и над какими нужно еще работать и совершенствовать?...
    Остановилась на Харизме.
    Думаю, что именно Харизма - черта самая уязвимая и не только у меня...
    Надо с этим что-то делать?...
    Дмитрий, спасибо тебе за статью, а материал ролика, расцениваю, как своеобразный тест - лидер ли ты?

  24. Дмитрий Says:

    Наталья (Natali), спасибо за отзыв, ну можно считать, что так:)

  25. Виктория Says:

    Исренность и ответственность, действительно важные для лидера черты! С этим нельзя не согласиться!
    И харизму никто не отменял...
    Чего не прощают лидеру, так это лжи и трусости.

  26. Ольга Says:

    Ко всему сказанному о лидерах, хочу добавить, что лидер - это трудоголик!
    Он постоянно обучается, и выполняет большой объем работы как организатор, мотиватор, координатор, ведущий и "мозговой" центр команды.
    На его плечах груз ответственности, обязательства, что мотивирует его самого на действия.

  27. Дмитрий Says:

    Виктория, я же его не отменяю, просто говорю, что для меня больше всего ценно в лидере. Все те качества, которые я написал в свое статье я считаю важными, и не отказываюсь от них, но больше всего ценю эти два качества вот и все:)

  28. nevonatali Says:

    Для того чтобы создать большую и успешно действующую структуру (или организацию), лидер должен владеть искусством давать поручения, т.е. научиться делегировать свои полномочия.

    Поручая своим дистрибьюторам выполнения определенных задач, лидер постепенно превращает их в специалистов бизнеса. У них появляется заинтересованность и растет вера в то, чем они занимаются.

    Ничто не вселяет уверенность лучше, чем слова: "Виктория, я знаю, что это ты сделаешь лучше других".

  29. Юлия Завольскова Says:

    Дмитрий, рада знакомству!
    Отличная статья! Ролик - тоже! Но почему с Юлией Алексеевой, а не с Вами???
    Ролик здорово структурирует все необходимые качества и навыки Лидера.
    Есть много разных мнений относительно того, что, например, Лидерами не рождаются, а становятся...
    Лично я хочу добавить к таким высказываниям, что есть люди, которым легче стать Лидером, а есть - которым сложнее (по психологическим характеристикам). Все зависит от желания, упорства, целеустремленности и умения мотивировать себя!
    Жаль, что у Вас в блоге невозможно оставить комментарий от моего имени блога на Wordpress, пришлось подписываться Блогспотом, которым уже давно не пользуюсь...

  30. Дмитрий Says:

    Юлия, ну дело в том, что я в этой компании не участвую, а ролик был записан с семинара, видимо она решила сделать таким образом рекламу. Мое же внимание тут сфокусировано не на ней а на самих качествах лидера от Робина Шармы, ну могу вас заверить видео я тоже планирую записать, но немного позднее, а пока только пишу статьи:)
    Спасибо вам за душевный отзыв!

  31. Валерий Says:

    Молодец Дима. В итоге можно сказать "Лидер он и в Африке Лидер " Это тот стержень- каторый в человеке.И не зависит это от профессии. Лидера - нутром чуют.

  32. Надежда Хачатурова Says:

    С удовольствием прочитала и статью, и комментарии. Какими бы словами мы не выражали свое видение лидерских качеств, противоречий быть не может - только дополнения. Очень понравилось, что Валентина Норенкова упомянула о нравственности. Безусловно, в сетевом маркетинге лидерские качества должны сочетаться с высокими личностными качествами.

  33. betula Says:

    Дима,ты поднял очень важную тему!!!!Статья написана очень четко и ясно, как всегда. Ты умеешь это делать очень хорошо. А еще мне очень понравился видео-ролик. Здорово, что ты его нашел Спасибо тебе!!! Успехов и процветания!!!

  34. Татьяна Says:

    Тема лидерства-тема актуальная.Дмитрий написал об этом очень интересно,понятно .Даже добавить нечего!

  35. Дима Says:

    Доброго времени суток! Прекрасный пост. Изложено всё чётко и понятно. Настоящий лидер всегда на виду. Он не только умеет говорить, но и слушать других. Является опорой для тех, кто пошёл за ним. За таким человеком, и в огонь, и в воду.

  36. Нелля Says:

    Дима,спасибо!Полезная статья и ролик! Безусловно Лидера определяет очень много качеств,некоторые уже есть,другие только появятся в процессе достижения своих целей,но на мой взгляд одно из самых основных качеств лидера- это целеустремленность и умение организовать людей ,так как много людей искренних,отзывчивых даже ответственных, но они не Лидеры.

  37. Алия Зарипова Says:

    http://karlinskaya.blogspot.ru/2010/08/blog-post_20.html

  38. Алия Зарипова Says:

    Вебинар" формула победы" от мирового лидера Радислава Гандапаса -http://shop.finance1.ru/aff/free/915/terrasan/ и вебинар "Основы лидерства" с Радиславом Гандапасом-http://shop.finance1.ru/aff/free/916/terrasan/

abcs